Роль рисования в развитии малыша. Инструменты для рисования

Рисование, наверное, самый известный и широко используемый вид творческой деятельности. Благодаря рисованию ребенок развивает память, учится сосредотачиваться, улучшает мелкую моторику рук, все анализирует, сравнивает, ищет отличия, рисование заставляет ребенка думать и мыслить.

В самом маленьком возрасте ребенок больше обращает внимание на качества, которыми обладает тот или иной материал, рисунки пятилетних детей уже можно понять и осмыслить, в 10 лет ребенок делает уже сюжетные рисунки.

Рисование помогает наладить и укрепить связь правого и левого полушарий мозга ребенка, поэтому оно так сильно влияет на развитие малыша.

Материалы для рисования на сегодня очень разнообразны, от мелков до всевозможных видов красок.

Рисуем красками (пальчиковые, акварельные, гуашь).

В Европе рисование красками с детьми возрастом от 6 месяцев практикуется уже более 20 лет и имеет положительные результаты.

Именно краски дают больший простор для фантазии.

  • Во-первых, ими удобней рисовать, при работе с ними не нужно прилагать усилия, как при рисовании карандашами или фломастерами
  • Во-вторых, их можно смешивать и получать новые цвета и оттенки
  • В-третьих, можно использовать разные инструменты для рисования, ребенок может выбрать наиболее понравившийся ему способ

Пальчиковые краски

Пальчиковые краски отлично подойдут самым маленьким, потому что они сделаны из безопасных материалов, и даже если ребенок оближет пальчик в краске, мамам не о чем беспокоиться. Вдобавок такие краски легко отмываются и отстирываются с одежды. Это довольно приятный бонус, потому что кроха не ограничится рисованием только на бумаге.

Рисование пальчиковыми красками
Рисование пальчиковыми красками

Гуашь

Гуашь подойдет для деток немного старше, примерно с двух лет, т.к. она не настолько безопасна, как пальчиковые краски и тяжелее отстирывается. Гуашью тоже можно рисовать пальчиками, ладошками, а можно и кисточкой. Пусть ребенок для начала порисует ею, как и привычными для него пальчиковыми красками, а потом уже покажите ему как это делать кисточкой. Но учтите, до 3 лет дети не могут правильно держать кисточку и контролировать интенсивность нажатия, поэтому не требуйте от малыша слишком много, пусть осваивает.

Гуашь очень нравится деткам, т.к. обладает следующими свойствами:

  • она непрозрачная
  • хорошо растворяется в воде
  • ею можно рисовать и на холсте, и на листе бумаги, и даже по дереву
  • хорошо сохнет и после высыхания становится матовой и бархатистой
  • без запаха, поэтому подходит деткам
  • она очень плотная, с насыщенным цветом

Рисование гуашью

Рисование гуашью

С двух лет ребенку можно давать раскраски, только выбирайте для начала крупные рисунки с минимумом деталей. Покажите ребенку как раскрашивать, не выходя за границы. Пробуйте разные цвета.

Гуашь очень хороша тем, что можно смешивать цвета и получать новые. Это занятие должно понравиться юному исследователю.

Акварельные краски

С четырех лет рисунки ребенка уже приобретают более узнаваемые очертания и ему уже можно давать акварельные краски.

Акварель — это водорастворимая краска, поэтому водой она хорошо смывается. Нарисованные акварелью картины создают впечатление невесомости, полупрозрачности и легкости.

Чем меньше ребенок, тем меньше выбирайте цветов для работы. Для школьника вполне достаточно 12 цветов, для деток помладше и того меньше. Цвета акварельных красок можно смешивать на отдельной палитре и получать новые цвета и оттенки.

Акварельные краски
Акварельные краски

Также для работы с акварелью вам понадобятся кисти, лучше выбирать мягкие и качественные, например, сделанные из ворса пони или белки.

Объясните ребенку, что перед тем как брать новый цвет, кисточку нужно хорошо вымыть в воде, иначе цвета смешаются.

Существует специальная бумага для акварели, она отличается от обычной тем, что рисунки на ней получаются более яркие и, соответственно, живые. К тому же она не будет морщиниться от влаги.

Техники рисования красками

Разнообразных техник рисования красками очень много и все они очень интересны, вам с ребенком нужно обязательно их опробовать, ведь рисуя разными способами, при помощи разных инструментов, ребенок развивается, расширяет свой кругозор, познает новые предметы, явления и действия.

Много различных техник рисования красками вы найдете в статье Различные техники рисования красками. Рисуем красками с детьми

Рисуем карандашами (классические, акварельные, восковые)

Карандашами ребенку рисовать сложнее, чем пальчиками с краской, но ручки нужно развивать и давать ребенку попробовать все инструменты для рисования.

Есть несколько видов карандашей:

  • классические
  • акварельные
  • восковые

Классические карандаши

Такими карандашами рисовали и мы в детстве: цветной грифель в деревянном корпусе. Разнообразие таких карандашей сейчас в магазинах поражает: импортные и отечественного производства, наборы из 6 цветов и большие на 64 цвета и более, толстые и тонкие, круглые и трехгранные… Выбор карандашей большой, но нужно тщательно подбирать их для вашего ребенка.

  1. Деткам до 3 лет лучше выбирать карандаши трехгранные, их удобней держать и они формируют правильный захват у ребенка. К тому же такие карандаши не будут скатываться по столу на пол и не придется их постоянно поднимать
  2. Малышам лучше давать рисовать карандашами потолще, чтобы корпус был примерно 1см, тогда грифель не так часто ломался. Сильно толстые выбирать не стоит, они будут неудобны маленьким ручонкам
  3. Грифель не должен быть хрупким, чтобы не ломался постоянно от падений на пол
  4. Выбирайте мягкие карандаши, чтобы ребенку не приходилось прилагать усилий, иначе он потеряет интерес к занятию. Мягкие карандаши маркируются латинской буквой В, твердые — Н

Рисование карандашами
Рисование карандашами

Можем порекомендовать вам обратить внимание на карандаши следующих фирм: Crayola, KOH-I-NOOR, JOVI. Они отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Акварельные карандаши

Этот вид карандашей также изготавливается в деревянном корпусе, только вместо грифеля в нем находится спрессованная акварель. Получается как бы 2 в 1 — и акварельные краски и карандаши. Нарисовав таким карандашом, можно сверху провести мокрой кисточкой и получится рисунок, нарисованный краской.

  • Стержень в таких карандашах делается специальным образом, что не позволяет ему крошиться
  • Они очень мягкие и ярко рисуют, лучше классических
  • Достаточно дорогие
  • Деревянный корпус круглый или шестигранный, обычной толщины, т.е. не подходят маленьким деткам
  • Дети рисуют такими карандашами с большим удовольствием

Восковые карандаши

Восковые карандаши тоже хороши для деток. Их делают из воска с добавлением пищевых красителей.

Восковые карандаши
Восковые карандаши

  • Они яркие, рисунки, сделанные восковыми карандашами, не выцветают со временем, не теряют насыщенность
  • Они не оставляют следы на руках, хотя не имеют защитного корпуса
  • Можно рисовать любой стороной или даже гранью
  • Легко точатся
  • Мягкие, не нужно прилагать усилий, чтобы нарисовать линию, благодаря чему хорошо подходят малышам
  • Восковые карандаши легко ложатся на бумагу, поэтому ими легко разукрашивать большие площади
  • Рисуют на многих поверхностях: бумаге, картоне, дереве, глине, можно сказать на всем, кроме глянцевой бумаги
  • Вытираются обычным ластиком
  • Бывают толстыми и трехгранными для самых маленьких

У таких карандашей есть и недостатки:

  • ими неудобно разукрашивать мелкие детали и рисовать тонкие линии
  • если они очень тонкие, то часто дети их ломают
  • некоторые фирмы оборачивают каждый карандаш в бумажную обертку, которую дети постоянно пытаются снять или погрызть

Рисуем фломастерами (классические, водорастворимые, для досок, со штампами)

Фломастеры — еще один из самых любимых инструментов для рисования у детей. Такую любовь они заслужили точными и очень яркими линиями, которые они оставляют без малейших усилий. А еще их не нужно точить.

Будьте внимательны, фломастеры не рекомендуются для использования детьми до 3 лет, потому что маленький ребенок может проглотить колпачок, которым фломастер закрывается.

Есть такие фломастеры, у которых колпачок сделан с вентиляцией. Проверьте, чтобы на упаковке было написано, что они отвечают стандартам BS 7272/90. Это говорит о том, что вентиляция в колпачке пропускает более 8 литров воздуха в одну минуту, поэтому малыш не задохнется, если он застрянет в дыхательных путях, пока подоспеет медицинская помощь.

Рисование фломастерами
Рисование фломастерами

Также обратите внимание на заглушку, она не должна сниматься с корпуса в соответствии со стандартом NFS 51-205. В таком случае малыш не сможет открыть фломастер и разобрать его.

Обратите еще внимание на чернила во фломастере, выбирайте сделанные на водной основе, без сильного запаха, желательно в составе с пищевыми красителями.

Водорастворимые фломастеры легко отмываются с кожи и многих поверхностей, поэтому хорошо подойдут маленьким деткам, которые будут разрисовывать ими все вокруг. Еще одним их преимуществом является то, что если вы забыли закрыть колпачок, достаточно опустить стержень в воду и они снова будут рисовать.

Также как и карандаши, фломастеры для малышей лучше выбирать толстые, около 1 см в диаметре и трехгранные.

Маленькие исследователи любят проверять на прочность фломастеры и вдавливать стержень во внутрь, надавливая на него. Поэтому лучше выбирать фломастеры с широким стержнем или специальной конструкцией, не позволяющей забить стержень вовнутрь. Обратите на это внимание при выборе фломастеров для вашего ребенка.

Есть еще один вид фломастеров — со штампами. У них вместо стержня печать. Работа с этим инструментов очень увлекательное занятие для детей, но до 4 лет дети еще не умеют сами аккуратно ставить печати и они смазываются, поэтому не стоит их давать малышам.

Фломастеры со штампами
Фломастеры со штампами

Есть еще фломастеры для досок, ими можно рисовать на специальном детском мольберте или досточке. Они, как правило, стираются сухой тряпочкой. Некоторые нужно стирать мокрой. Дети очень любят рисовать на досках, ведь рисунок всегда можно подправить или изменить, а потом вытереть и нарисовать что-то другое.

Рисование на мольберте
Рисование на мольберте

Рисуем мелками

Прогулка на улице не совместима с уроком рисования? Очень даже совместима! Возьмите с собой мелки и порисуйте с ребенком на асфальте. Мел хорошо отмывается от рук и одежды, а сколько же он принесет ребенку радости и пользы.

Поиграйте с ребенком в следующие развивающие игры:

  • обведите какой-нибудь предмет, например, ведерко или пасочку
  • полученный контур можно будет зарисовать
  • обведите тень от какого-либо предмета, человека или, например, дерева; можно это делать в разное время дня, чтобы понаблюдать, как меняется ее расположение
  • нарисуйте контур какого-либо предмет или животного точками или штрихами, пусть ребенок соединит их одной линией
  • пусть ребенок порисует на стене дома или на дереве, в общем, на любой вертикальной поверхности — это будет очень интересно ему
  • изучайте формы: нарисуйте какую-нибудь фигуру, например, круг, и попросите ребенка дорисовать детали, чтобы он превратился в конкретный предмет, например, мячик или персик
  • попробуйте порисовать мокрым мелом — малышу это точно понравится
  • нарисуйте на асфальте дорожку и попросите ребенка пройти по ней, не выходя за границы, или прокатить машинку
  • нарисуйте препятствия, пусть ребенок их обходит или перепрыгивает
  • нарисуйте кружочки, а ребенок пусть перепрыгивает с одного на другой, как зайчик
  • можно учить алфавит: написать букву и рядом нарисовать предмет или животное, которое с этой буквы начинается, для более старших деток наоборот, например, нарисовать апельсин, а ребенок пусть назовет и напишет букву А
  • для более старших деток хорошо развивает воображение и речь следующая игра: один ребенок рисует несколько предметов, а второй придумывает и рассказывает небольшой сюжет, связанный с ними

Рисование мелом
Рисование мелом

С мелом можно придумать много развивающих игр для ребенка, в том числе и на изучение формы, цвета, цифр, букв. Но главное, чтобы рисование было ребенку в удовольствие.